NASA shares 3D Moon data for CG artists and creators

Если вы хотите установить свой фильм или игру на Луну, нетрудно найти изображения нашего фотогеничного спутника. Но НАСА только что выпустило полезный и красивый новый набор данных для создателей, который включает в себя не только изображения, но и данные о глубине, упрощая создание невероятно подробной 3D-карты Луны.

CGI Moon Kit поставляется из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, где эксперт по научной визуализации Эрни Райт обнаружил, что данные, которые он собирал для других целей, пользуются популярностью у 3D-художников.

Данные поступили с двух приборов на Лунном разведывательном орбите, космическом корабле, который находился на орбите вокруг Луны более десяти лет, снимая фотографии и все время проводя измерения.

IDL TIFF file

На борту LRO находится высококачественная «традиционная» камера (действительно сложный многоспектральный имиджер), которую она использует для построения удивительно высококачественной карты поверхности Луны. Он может захватывать только небольшую часть за раз, но он делает это постоянно, и поскольку его орбита сместилась, он охватил почти всю видимую область Луны, хотя некоторые теневые области не могут быть отображены даже после прохождения над ними тысячи раз.

Впрочем, отличные фотографии — это только одна часть карты. Если вы действительно хотите воссоздать поверхность Луны, вам нужна информация и о топологии ее поверхности. И это то, что собирал лазерный высотомер LRO.

Лазерный высотомер работает как любой типичный орбитальный лазерный рейнджер, который есть у вас в доме. Он посылает импульсный лазер на поверхность и отслеживает, сколько времени потребуется, чтобы вернуться и насколько он силен. Они сообщают устройству, насколько далеко поверхность (и, следовательно, ее высота) опускается до полуметра, и на что похожа эта поверхность, например, на твердую скалистую структуру или мягкий порошкообразный реголит.

Эти данные собираются в так называемую карту смещения, вроде топографической карты, где вместо фактического изменения высоты цвет делает. Существует несколько разновидностей этой карты, но основной вариант использования один и тот же: вы накладываете карту смещения на фотографическую карту, а затем оборачиваете ее вокруг сферы — и вы получаете виртуальный топографический глобус.

Это было бы действительно интересно исследовать от первого лица в игре, где вы строите лунную колонию или, возможно, проводите воздушные бои на космическом корабле над реалистичной лунной поверхностью. Или, может быть, художник мог бы использовать его для создания такой модели Луны, как эта.

CGI Moon Kit можно загрузить бесплатно, а все ресурсы доступны с несколькими опциями, которые, вероятно, поймут 3D-художники. Вы можете узнать больше об этом и получить это здесь.